05:33 

05:15 Лейтон Фредерик, английский художник. 22 февраля 2010

laesperanto
«Блондинка», 1866.



Лейтон Фредерик, английский художник. Родился 3 декабря 1830 в графстве Йоркшир. Его отец был врачом и дед тоже был врачом, причем, придворным лекарем российского императора Александра I.

Лейтон начал изучать живопись в возрасте 10 лет в Риме, потом учился в Лондоне, Дрездене и Флоренции. В 25 лет впервые выставил свои произведения в Королевской академии художеств и сразу же получил награду за картину, приобретенную впоследствии самой королевой Викторией.


В своих работах Лейтон часто обращался к мифологии, писал картины главным образом на сюжеты из античной истории с изображениями обнаженных фигур, часто вводил в свои композиции сентиментальные мотивы. И именно эта особенность работ стала одной из причин популярности художника. А стойкая приверженность классицизму принесла высокую репутацию среди коллег. В 38 лет он стал академиком Королевской Академии Художеств, а в 48 – ее президентом. За труды получил дворянство, титул барона, а за день до смерти в 1896 году, ему был пожалован королевой титул лорда. Таким образом Лейтон стал первым английским художником, удостоенным этой чести.

Среди наиболее известных картин Лейтона – признанные шедевры «Пылающий июнь», «Купание Психеи», «Звезда гарема», «Мать и дитя».

Картина «Пылающий июнь» («Flaming June») была написана Лейтоном в конце жизни, в 1895 году. Она никак не связана ни с мифологическими, ни с библейскими темами. Он написал ее только ради удовольствия, сумев уловить очарование июньского дня и спящей женщины. В качестве модели художнику позировала актриса Дороти Дени, красоту которой художник боготворил.... Она же запечатлена на картинах «Купание Психеи», «Феба» и многих других.

Дальше будет много очень красивых качественных полотен. Осторожно: вес.

читать дальше

Источник: http://www.artrenewal.org/

Перевод: http://www.gazeta.lv/

@темы: художники, портреты, лейтон фредерик, искусство, живопись, 19-й век

URL
Комментарии
2010-03-07 в 07:55 

laesperanto
aquasoul — 22 Февраля 2010, 14:17
№1

offline

aquasoul
спасибо! порадовала

Цитата ↑
nadin1547 — 22 Февраля 2010, 17:28
№2

offline

nadin1547
Спасибо, Larky. таких дивных картин давно не видела. Какие у всех одухотворённые лица. До сих пор удивляюсь, почему ничего не знаю о таком художнике. Благодарю за ликбез.

Цитата ↑
maksimelian — 23 Февраля 2010, 01:09
№3

offline

maksimelian
Спасибо,прекрасные картины,очень понравились.Хотелось бы съездить и посмотреть в живую,но как говорится, да.......

Цитата ↑
esmariel — 24 Февраля 2010, 01:22
№4

offline

esmariel
Блондинка, Звезда гарема и Павония очень понравились)

Цитата ↑
Larky — 24 Февраля 2010, 03:13
№5

offline

Larky
Цитирую (aquasoul)
спасибо! порадовала


Всегда рада порадовать тебя, моя дорогая! Заходи! Желанным гостем будешь!

Цитирую (nadin1547)
Спасибо, Larky. таких дивных картин давно не видела. Какие у всех одухотворённые лица. До сих пор удивляюсь, почему ничего не знаю о таком художнике. Благодарю за ликбез.


Как раз выкопала всеми забытого, но титулованного при жизни художника. Обычно бывает наоборот: при жизни художник беззвестен, в опале или же все ему завидуют и не признают, а после смерти "выкапывают" его бессмертные шедевры и используют для продажи и коллекционирования, а также выставляют на выставках. Здесь, видимо, слава настолько застила глаза соперникам, что о художнике постарались забыть... Это мое личное мнение. Может быть, сложилось все совсем иначе...

Цитирую (esmariel)
Блондинка, Звезда гарема и Павония очень понравились)


А мне "Блондинка" понравилась больше всех. А также "Рыбак и сирена", "Портрет Мэй Сарторис", "Павония", "Художник и муза", "Мать и дитя".


Это сообщение отредактировано 24 Февраля 2010, 03:14

URL
   

Дневник Зеленой Феи

главная