Рецепт белорусской кухни.

У нас в Одессе такие готовые налистники продаются с черникой, вишней и маком. А я нашла, откуда истоки. Вот как готовят в Белоруссии налистники, скажем, с творогом. Таких даже в Одессе не купишь.



«Ни один праздничный обед у нас не обходился без бабушкиных налистников. Тоненькие блины сворачивались в трубочки, купались в сливочном масле, пересыпались сахаром, укладывались в глиняный горшок и запекались в печи (когда же бабуля переехала к нам в город, то томили их уже в духовке на самом крохотном огне). Налистники с творогом бабушка тоже щедро поливала сливочным маслом и запекала. Бабулины налистнички мы уничтожали быстрее пирогов да пирожных. И, конечно, в каждой семье свой рецепт, свои налистнички. Сейчас я напишу рецепт Светки-Муравейки, а позже, когда сделаю фото, напишу и свой.

Нам понадобится:


  • 2 ст. муки

  • 2 ст. молока

  • 1/4 ст. растительного масла

  • 1 яйцо

  • 1 ст. л. сахара

  • 1 ч.л. соли

  • 200 мл. воды



Творожная начинка.


  • 500 гр. творога

  • 3 яйца

  • 100 мл. сахара



Для запекания налистников.

  • 200 гр. сливочного масла

  • сахар


  • Приготовление.



    Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и сахаром. В другой миске смешиваем теплое молоко, яйцо, растительное масло. Выливаем жидкую смесь в муку и хорошенько вымешиваем. Получившееся тесто оставляем 2 часа отдохнуть. Затем добавляем в него теплую водичку и выпекаем налистнички на среднем огне, смазывая сковородку кусочком несоленого сала, наколотым на вилку.
    Когда тесто будет отдыхать можно заняться начинкой. Для этого творог, сахар и яйца взбиваем до получения кремообразной массы. По желанию можно добавить ванилин.
    Собираем блинчики.
    На каждый блинчик нам потребуется около столовой ложки начинки. Укладываем ее в центр блина и размазываем по всей поверхности блина, затем сворачиваем налистник трубочкой. Моя бабушка еще и разрезала каждую трубочку пополам, а вот у Светки мы ели как раз неразрезанные блинчики.
    Повторяем операцию пока не закончаться блины Теперь готовые трубочки-сигаретки выкладываем в форму, перекладывая кусочками сливочного масла и пересыпая 2-3 ст. ложками сахара.
    Отправляем томиться в духовку на 2-3 часа при 50 градусах (если у вас есть мультиварка, то проделать это лучше в ней, а если древняя духовка отказывающаяся понижать температуру ниже 160-170 градусов, как у меня, то подержите их при этой температуре час).»





    http://belcook.com/post/nalistniki-s-tvorogom/